じゃがいもを使ったもちふわ食感のパンケーキです。味つけは控えめで素朴な味わいです。米粉の代わりにオーツ粉でも作れます。
じゃがいも | 皮をむいて180~200ℊ(目安として大きめ1個くらい) |
豆乳 | 100ℊ |
米粉 | 60ℊ |
砂糖 | 大さじ1 |
ナッツバター(〇または植物油) | 10ℊ(〇小さじ1) |
ベーキングパウダー | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
植物油(焼くとき用) | 適量 |
1
じゃがいもはすりおろしてボウルに入れる
2
1に米粉、ベーキングパウダー以外の材料を加えてよく混ぜる
3
2に米粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる
4
フライパンを熱して薄く油をしき、3の生地をお玉ですくい入れる
5
蓋をして弱火で2~3分焼く。ひっくり返して再度蓋をして1~2分焼く
コメント