• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

GFの米粉アボカドクッキー🥑

  • このレシピについて

    淡い緑色がかわいらしい、栄養豊富なアボカドを使ったグルテンフリーのクッキー。ポリ袋1つで簡単に作れ、後片付けも楽ちんです😊。

    材料(16枚前後)

    アボカド 1/2個(約60g)
    米粉 45g
    片栗粉 10g
    ★植物油 大さじ1
    ★てんさい糖(又はきび砂糖) 20g
    ★塩 ひとつまみ
    ★バニラオイル 2~3滴
    好みのナッツ 適量

    作り方(30分以内)

    1

    半分に切ったアボカドをポリ袋に入れ、コップの底などで潰す。

    2

    ★を加えてなめらかになるまですり混ぜたら、米粉と片栗粉を加え、ひとかたまりにまとまるまでこねる。

    3

    生地をとって直径3~4cm、厚さ1cmくらいになるよう手の平で潰し、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。

    4

    好みのナッツを乗せ、170度に予熱したオーブンで、縁が薄くこんがりするまで25分焼く。天板上で冷ましてできあがり。

    PRコーナー