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あいり | 蒸し料理研究家
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甘酸っぱいルバーブがとても美味しい!ジャムとしてパンケーキやスコーンに塗って食べても美味しいし、アレンジでマフィンの生地に入れたり、炭酸水と割ってルバーブソーダにするのもいいよ♡ 使ってから必ず冷蔵庫で保管し、1週間以内に使い切ってください。 ジャムはフルーツと砂糖を1:1で作ることが多いが、チェリーにプクチンが多く含まれているので砂糖を使わずにジャムが作れる。チェリーが売っていない場合はプラムかりんごで代用してください。
1
ルバーブとチェリーをよく洗って、キッチンペーパーなどで軽く拭く。
2
ルバーブは1cmほどの大きさに切り、チェリーは柄と種を取り、半分に切っておく。
3
生姜をおろしておく。 なければチューブの生姜おろしを使ってもOK。
4
全ての材料をお鍋に入れて、ペースト状になるまで弱火で煮込む。焦げないようにたまに混ぜてあげてください〜
5
ペースト状になったら、火を止めてお鍋に入ったまま冷えるまで待つ。冷えてきたらガラス容器に移して冷蔵庫で保存してください。
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