夏にぴったりの、おかずにも、ちょっとしたおつまみにもなるポテサラです。 ぴりっとした辛子の辛みと香りが、爽やかな気分にしてくれます。
じゃがいも | 3個 |
きゅうり | 1/2本 |
ヴィーガンマヨネーズ | 大さじ1.5~2 |
塩 | 小さじ1/2 |
和辛子 | 小さじ1 |
1
じゃがいもは芽を取り、4等分に切ったら、耐熱容器に入れラップをして500wの電子レンジで4~5分、火が通るまで加熱する
2
きゅうりはみじん切りにする
3
じゃがいもの粗熱を取り、フォークやマッシャーで潰す
4
ヴィーガンマヨネーズ、塩、和辛子を入れ、よく混ぜる
5
補足 じゃがいもの皮が気になる方は、剥いてください。 和辛子の量は、お好みで調節してください。
6
補足 きゅうりをみじん切りにした後、軽く塩を振り10分くらいおき、出てきた水分を絞っておくと、よりおいしくなります。
コメント