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型なしで作る大豆粉と米粉の焼きドーナツ

  • このレシピについて

    いつも長芋を使うところをフラックスシードに替えて大豆粉と米粉の焼きドーナツを作ってみました。多少食感は異なりますが、フラックスシードと水は長芋(皮をむいてすりおろした状態で)50ℊに代用できます。長芋の場合は少し時間を置いた方が生地がなじんで美味しくなります。

    材料(5個分)

    大豆粉 100ℊ
    米粉 50ℊ
    ベーキングパウダー 小さじ1
    フラックスシード(非加熱・粉状) 小さじ1と2分の1
    大さじ3
    豆乳 120ℊ
    デーツ 50ℊ
    ピーナッツバター 20ℊ
    小さじ1

    作り方(90分以内)

    1

    デーツは浸るくらいの熱湯に1時間ほど浸し柔らかくしておく オーブンを160℃に余熱する

    2

    ボウルに大豆粉、米粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜる

    3

    フードプロセッサーに残りの材料をすべて入れて攪拌する

    4

    3を2に加えてゴムベラで粉気がなくなるまで練り混ぜる

    5

    5等分してそれぞれドーナツの形にし、オーブンシートの上に並べる。グルテンがないためちぎれやすいです

    6

    オーブンに入れて18分焼く

    7

    5でお団子のように丸く成形してもかわいいです

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