• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

にがり無しで作る絹豆腐

  • このレシピについて

    以前自家製豆乳とにがりでお豆腐を作った時は手間がかかり大変でしたが、ふと寒天で固めてみたくなり、やってみたら本物の絹豆腐と遜色ない仕上がりになりました。豆乳と寒天さえあれば、いつでもすぐにお豆腐(もどき)が食べられます。これにメープルシロップをかけたら美味しいデザートにもなります。

    材料(5〜6人前)

    豆乳 500cc
    粉寒天 小さじ1
    葛粉(あれば) 小さじ1

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    材料全てを小鍋に入れて良く混ぜたら火にかける。沸騰したら弱火にして更に2分煮る。

    2

    茶漉しなどでこしながら容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

    PRコーナー