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基本のどら焼き生地

  • このレシピについて

    さっと混ぜて少しの間を置いたら焼くだけ。 食感良し、風味良し、何度でも食べたくなるシンプルな味わいです。 ※薄力粉→製菓用米粉に変更可能。その場合はしっかり混ぜてOKです。

    材料(3〜4人分)

    薄力粉 (ふるっておく) 200g
    きび砂糖 50g
    ベイキングソーダ 2.5g
    米飴 20g
    植物性ミルク 190g
    みりん 30g

    作り方(30分以内)

    1

    ボウルに材料全てを入れて、粉感がやや残る程度まで混ぜる。米飴が混ぜにくい場合は予めミルクやみりんに混ぜ溶かしておく

    2

    乾燥しないように蓋やラップをしたら、30分置く。(夏場は冷蔵庫へ)

    3

    温めたフライパン(極弱火〜弱火)で、両面焼き色が付くまで焼く。

    4

    焼けたらすぐにラップを被せる。 粗熱が取れたら、密封保存。

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