• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

とうもろこしの夏しるこ

  • このレシピについて

    ベトナムのとうもろこしのチェーに着想を得てとうもろこしのこんなデザートを作ってみました。ここではあえてとうもろこしの粒々を残していますが、好みでペーストにしても。

    材料(2人分)

    とうもろこし 70ℊ
    甘酒(濃縮タイプ) 50ℊ~
    白玉粉 70ℊ(約10個分)
    70ℊ前後
    ココナッツミルク 適量

    作り方(20分以内)

    1

    とうもろこしは加熱し粗熱を取る。70gほど取り甘酒とともにフードプロセッサーで攪拌する

    2

    鍋に湯を沸かす。ボウルに白玉粉を入れて水を少しずつ加えながらこねて丸める

    3

    鍋に入れてゆで、浮き上がってから1~2分ほどしたらすくい上げ冷水にとる

    4

    器に白玉団子を入れてココナッツミルクを注ぎ、上から1をかける。お団子が沈むのでやや浅めの器がおすすめです

    PRコーナー