• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

なすとのりと黒練りごまのブラックフムス

  • このレシピについて

    本来は皮ごとじっくり焼いた後皮をむいて作るなすのペーストですが、手軽に皮ごと食べたいと思い、このレシピを思いつきました。のりを加えることでうまみをアップさせました。ですが、のり無しも美味しいです。玉ねぎとにんにくもそれぞれ味見をしながら好みで加えてください。そこまで味に変化はありませんが、玉ねぎでジューシーさ、にんにくでパンチが出ます。

    材料(1~2人分)

    ひよこ豆 100ℊ
    なす 1本(約100ℊ)
    黒練りごま 20ℊ
    レモン汁 小さじ1
    小さじ4分の1
    黒こしょう 少々
    おにぎり用焼きのり(または寿司用のり) 2枚(2分の1枚)
    玉ねぎ 4分の1個(好みで)
    にんにく 1片(好みで)

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    なすは適当な大きさに切って耐熱容器に入れ、レンジで2分ほど加熱する(お使いのレンジによって加熱時間を調整してください)

    2

    フードプロセッサーにすべての材料を入れてなめらかになるまで攪拌する

    PRコーナー