そばサラダを作りました。ドレッシングは白練りごまやスイートチリソースを使いこってりしたものにしてみました。具材はお好みのもので。お好みで酢やレモン汁を小さじ2程度加えても美味しいです。またドレッシングは生春巻きのタレとしても使えます。
| そば(乾麺) | 100-200g |
| きゅうり | 1/2-1本 |
| スナップえんどう | 5-10個 |
| 紫玉ねぎ | 1/4個 |
| 夏みかん | 1個 |
| 細ねぎ | 1本 |
| ひじき(乾燥) | 1-2g |
| カシューナッツ | 1-2つかみ |
| 〇豆乳 | 大さじ3 |
| 〇白練りごま | 30ℊ |
| 〇スイートチリソース | 小さじ4 |
| 〇醤油 | 小さじ2 |
| 粉唐辛子 | 好みの量 |
1
〇の材料をよく混ぜ合わせてドレッシングを作る
2
具材はそれぞれ食べやすい大きさに切る。乾燥ひじきは5-10分ほど水に浸した後さっとゆでる
3
そばは袋の表示通りゆでてから水でしめザルに上げる
4
ボウルに3を入れ、ドレッシング、具材を加えてよく混ぜ合わせる。好みで粉唐辛子をかける
コメント