自分好みの米粉蒸しパンを作ってみました。少々変わったレシピですが、コーンスターチと長芋を加えることで、油少なめ、砂糖なしでも冷めても美味しく食感のよい生地を目指しました。
〇米粉 | 120ℊ |
〇コーンスターチ | 小さじ1と1/2 |
〇ベーキングパウダー | 小さじ1 |
水 | 大さじ4 |
豆乳 | 大さじ2 |
アガぺシロップ | 30ℊ |
長芋(皮をむきすりおろす) | 30ℊ |
レモン汁 | 小さじ1 |
植物油 | 小さじ2分の1 |
1
蒸し器の湯を沸かす
2
大きめのボウルに〇を入れ、泡立て器でよく混ぜる
3
別のボウルに〇以外の材料を入れ、よく混ぜる
4
3を2に加え、よく混ぜる
5
シリコンカップに入れて蒸し器に入れ、蓋をして15~20分蒸す
コメント