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メレンゲ不要!チョコミントムース

  • このレシピについて

    ちょっとビックリ😊卵白もゼラチンも使っていないのに、フワッ、シュワッ…ととろける食感の低GIでヘルシーなヴィーガンムースです🍫。香料不使用の天然ミントの香りが爽やかな、夏にぴったりチョコミント味♪無調整のアーモンドミルクの場合、ムース層とゼリー層の2層に分かれることがありますが、それも食感に変化があって楽しいですよ。

    材料(プリンカップ3つ)

    無調整豆乳(又はアーモンドミルク) 200ml(1カップ)
    アガベシロップ 大さじ1
    ココアパウダー 大さじ1
    植物油 大さじ2
    ★粉寒天 1.5g
    ★水 小さじ1
    ミントティーバッグ 1つ

    作り方(10分以内)

    1

    ★は小皿に混ぜ合わせておく。

    2

    小鍋にココアパウダーと植物油を入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる。

    3

    残りの材料と①を加え、中火にかけ、沸騰したら弱火にして2分ほどかき混ぜながら加熱する。

    4

    火を止め、ティーバッグを破らないよう軽く絞り、ミルクフォーマーでかさが2倍くらいになるまでしっかり泡立てる。

    5

    型に流し込み、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。好みでミントの葉を飾ってできあがり。

    6

    ミルクフォーマーは100円ショップのものを使用しました。鍋を傾けて泡立てると、飛び散りにくいです。

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