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チアシード入り、米粉シナモンロール

  • このレシピについて

    スーパーフードのチアシードをつなぎに使った、グルテンフリーのシナモンロールです。大きさがまちまちになりがちですが、こちらは1個ずつ巻いていくので、不器用さんでも確実にキレイなうず巻き状にできます♪フライパン焼きで表面カリッと、中はフワッ、ぷちっと食感も楽しめます😋。

    材料(直径6cmくらいのもの6個分)

    チアシード(ブラック) 12g(小さじ4)
    120g
    ★米粉(製パン用ミズホチカラ) 200g
    ★てんさい糖(又はきび砂糖) 10g
    ★ドライイースト 2g
    ぬるま湯 30~40g
    植物油 15g
    1.5g
    ◇シナモンシュガー
    てんさい糖(又はきび砂糖) 大さじ1
    シナモンパウダー 小さじ1
    ◇アイシング
    てんさい糖(微粉末) 小さじ1
    片栗粉 小さじ1
    無調整豆乳 小さじ1

    作り方(90分以内)

    1

    チアシードはパッケージの表示通り30分~一晩浸水しプルプルにしておく。シナモンシュガーとアイシングは混ぜ合わせておく。

    2

    ボウルに★を混ぜ合わせておき、①のチアシードと40度くらいのぬるま湯を加えて、そぼろ状になるまでヘラで混ぜる。

    3

    塩と植物油を加えて、ひとかたまりにまとまって伸びの良い生地になるまで手でこねる。固いようであれば少量ずつ湯を足す。

    4

    6等分にして丸め、2×15×1cm程の棒状に伸ばす。

    5

    巻き終わりの端1cmを残してシナモンシュガーを乗せ、反対側から巻いていく。クッキングシートを敷いたフライパンに並べる。

    6

    生地の表面に霧吹きをして、ごく弱火でフライパンを時々温めながら、蓋をし、一回り膨らむまで40分ほど発酵させる。

    7

    弱火で片面6分程焼く。シートを敷いたお皿に一旦ひっくり返して取り出し、フライパンに戻して反対面も同様に焼く。

    8

    パンが熱いうちに、アイシングをかけてできあがり。

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