トマトのみずみずしさ、甘酸っぱさに、柚子こしょうの辛みと香りがアクセントになり、食欲のないときでもぺろっと食べられます。 今回、赤い柚子こしょうを使ったのですが、一般的な柚子こしょうでもOKです。 フードプロセッサーなどがない場合は、トマトをすりおろし、泡だて器で混ぜる方法でもOKです。 予めソースを作り、冷やしておくとよりおいしく仕上がります。
パスタ(1.4mm以下がおすすめ) | 140g |
トマト | 大1個 |
柚子こしょう | 小さじ1 |
甘酒 | 大さじ1.5 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
あさつき(他のねぎでもOK) | お好みで |
1
パスタを袋の指示通りにゆでる
2
あさつきは8cmの長さに切り、トマトの1/4は角切りに、残りは一口大に切る
3
一口大のトマト、柚子こしょう、甘酒、オリーブオイル、塩をフードプロセッサーでなめらかになるまで撹拌する
4
パスタを冷水で冷やしてよく水気を切り、3のソースと混ぜ合わせる
5
お皿に盛り付け、角切りにしたトマトとあさつきを乗せ、お好みで柚子こしょう(分量外)を添える
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