• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

がんづきキャロットケーキ

  • このレシピについて

    アメリカのキャロットケーキと東北地方のがんづきの材料がとてもよく似ていると思ったので、にんじんなどを加えて蒸しキャロットケーキを作ってみました。卵の代わりにひよこ豆の煮汁を使ってみたところふわふわに仕上がったので投稿してみました。

    材料(27㎝のせいろ1個分)

    A にんじん すりおろした状態で100ℊ
    A ひよこ豆の煮汁(煮詰めて冷まし、とろみのある状態) 100ℊ
    A 砂糖 30ℊ
    A 酢 大さじ1
    A 植物油 小さじ2分の1
    B 薄力粉 150ℊ
    B ベーキングパウダー 小さじ1
    B 重曹 小さじ2分の1
    B シナモン 小さじ4分の1
    B ナツメグ 少々
    くるみ(好みで軽くローストし粗く刻む) 30ℊ
    レーズン 30ℊ

    作り方(45分以内)

    1

    ・Bは合わせてふるう ・蒸し器の鍋の湯を沸かす ・蒸し器に合わせてクッキングシートを用意する

    2

    ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる

    3

    Bを加え、ヘラで切るように混ぜる

    4

    くるみとレーズンを加え混ぜる

    5

    蒸し器にクッキングシートを置き、その上に流し込み形を整える

    6

    20分蒸す

    PRコーナー