*凍らせたこんにゃくの食感をエビのぷりぷり感にならないかと思って作ってみました。 *こんにゃくは凍らせて解凍するとぷりぷりコリコリした食感になるのでミンチにしておいて、ヴィーガンハンバーグや唐揚げに少し入れるとお肉の様な食感が楽しめます。 *揚げる場合はこんにゃくから水分が出て油はねするので火傷に注意してください🌱 *調理時間はこんにゃくを冷凍する時間をカットしています。
白こんにゃく | 1個 |
れんこんすりおろし | 水気絞りカップ2 |
☆米粉 | カップ1 |
☆昆布粉 | 大さじ半分 |
☆塩 | 小さじ半分 |
しめじ | 1株 |
★ケチャップ | 大さじ2 |
★きび砂糖 | 大さじ1 |
★塩 | ひとつまみ |
★片栗粉 | 大さじ半分 |
★水 | 大さじ1 |
★純米酒 | 小さじ1 |
米油 | 小さじ3 |
1
こんにゃくをひと口大に切って冷凍する
2
凍らせたこんにゃくを5分ほど茹でよく揉み洗いして水気をしっかり絞る
3
②をフードプロセッサーで細かくする
4
れんこんを擦って水気を絞り③と☆を混ぜエビのように形成する
5
フライパンに米油をひいて④の両面を焼いて焦げない様に火を通す
6
しめじをほぐして⑤に入れ軽く炒める
7
★をダマにならない様に混ぜてから❻に流し入れ全体に火を通し完成
コメント