米粉グルフリ大豆そぼろピザ

  • おすすめポイント

    グルフリかつ野菜のピザ。いくつか味を変えて焼くと贅沢気分です。生地はあまりふくれないけど、ムチッとして美味しいです。写真の、カレー粉&マヨネーズ&赤ピーマン&大豆そぼろ&チーズのピザは子どもに好評でした。

    材料(三人分)

    米粉 350g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    250~300cc
    大さじ3
    大豆ミートそぼろ味つき 適量
    お好みの野菜 適量
    ケチャップ又はマヨネーズ(卵なし) 適量
    お好みでカレー粉など 少々
    お好みのとろけるチーズ(豆乳チーズなどヴィーガンむけ) 適量

    作り方(30分)

    1

    大豆ミートそぼろは袋表示通りに下茹でし、味も好みでつける。野菜は適当に切ったりちぎる。オーブン予熱し、天板用意する。

    2

    米粉、ベーキングパウダー、油を混ぜて、水を控えめから加減、柔らかくて手で丸めにくく、ヘラでまとまる柔らか生地を作る。

    3

    天板にオーブンペーパーをしき、生地を成形。生地だけで五分ほど焼く。ケチャップなどを塗り、具、チーズをのせ、さらに焼く。

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