山椒をぱらりと振ったり、 わさびで食べてもおいしいです。 滋味深い鰻もどき、また食べたくなるレシピです。
蓮根 | 100g |
山芋 | 80g |
ゴボウ | 50g |
水切りした豆腐 | 50g |
葛粉又は片栗粉 | 大さじ3〜5 |
練りゴマ | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
海苔 8枚切りサイズ | 10枚 |
みりん | 60ml |
醤油 | 大さじ1 |
山椒 | お好みで |
1
・豆腐はしっかり水切りしておく。 ・みりんと醤油を小鍋入れ煮詰めておく。
2
フードプロセッサーに蓮根、山芋、ゴボウ、豆腐、葛粉、練りゴマ、塩を入れなめらかにする。
3
海苔の上に②を伸ばして、竹串でスジをつける。 フライパンで揚げ焼きする。
4
焼き上がったらタレと煮からめて、出来上がりです。
蓮根、山芋、ゴボウはそのままフードプロセッサーに入れますか?下ごしらえは必要ですか?