豆腐の代わりに高野豆腐を使った揚げ出しです。出汁を使わなくてもきのこの旨味で優しい味のあんかけに仕上がります。ぜひお試しください ♪
高野豆腐 | 2枚 |
片栗粉 | 適量 |
米油 | 適量 |
ネギ(青い部分) | 50g |
舞茸 | 30g |
水 | 250ml |
しょうゆ | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
きび砂糖 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
片栗粉 | 5g |
1
高野豆腐を水で戻し、水気を絞ります。1枚を4等分ずつに切り、片栗粉をまぶします。
2
米油を170度に熱し、表面がカリッとするまで揚げます。
3
お鍋に水、しょうゆ、みりん、酒、きび砂糖を入れて火にかけます。
4
斜め切りにしたネギとほぐした舞茸、2の高野豆腐を加えます。
5
ひと煮立ちしたら火を止めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり!
6
※舞茸のほか、えのき、しめじなどお好きなものを使ってください。
7
※すりおろした生姜(小さじ1)を加えて、しょうがあんかけにしても美味しいです。
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