• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ルッコラとレンズ豆のサラダ

  • このレシピについて

    メインになる食べ応えのあるサラダを作りたくて、レンズ豆と手作りクルトンを加えました。

    材料(2人分)

    カシューナッツ 1/2カップ
    オリーブオイル 小さじ1
    玉ねぎ 1個
    サンドライトマト(オイル漬け) 4個
    全粒粉パン8つ切り 3枚
    レンズ豆(乾燥) 1/2カップ
    ルッコラ 100g
    レーズン 1/8カップ
    【ドレッシング】
    バルサミコ酢 大さじ2
    オリーブオイル 大さじ1
    塩コショウ 各小さじ1/4
    メープルシロップ 小さじ1

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    レンズ豆を洗い、1と1/2カップの水に塩一つまみ加えて柔らかくなるまで30~40分煮る。煮えたらざるにあけておく

    2

    レンズ豆を茹でている間に、カシューナッツを軽く焦げ目がつく程度に炒める

    3

    パンとサンドライトマトは1~2cmほどの角切りにし、フライパンで一緒にカリッとするまで炒める

    4

    玉ねぎは薄切りにし、同じフライパンにオリーブオイルを引き、柔らかくなるまで5分ほど炒める

    5

    小さなボールにドレッシングの材料を全て混ぜ合わせる

    6

    ルッコラを洗い、水気を切って大きなサラダボールに入れる。

    7

    レンズ豆・カシューナッツ・玉ねぎ・レーズン・炒めたパンを加え、ドレッシングをかけて混ぜる

    8

    塩コショウで味を調え出来上がり

    PRコーナー