昆布だしを作る時間は作業時間に入っていないので注意⚠️ 頑固な便秘にはこれ。梅流しと呼ばれるお料理です。ファスティングのお供にも🙆♀️ 食べ方は煮汁をゆっくり飲んでから、具材の大根をよく噛んで食べる。朝起き抜けなどの空腹の時にこれ単品で食べます。早い人では食べて1時間以内にトイレとお友達に。私は産後の便秘の時に試して実感しました…外出厳禁です。友人に聞かれたので書き起こしてみました(*^^*)
大根 | 1/2本 |
昆布 | 10g |
梅干し | 3こ |
水 | 1.5リットル |
1
1、昆布の表面についた汚れを固く絞った布巾で拭き取る
2
2、蓋ができる保存容器に昆布と水を入れ、冷蔵庫で1時間〜半日寝かせる(昆布だし)
3
3、昆布だしを大きめの鍋に入れて火にかける。
4
4、大根の皮をむいて、厚さ2センチ程度の輪切りにする
5
③の昆布だしの中に大根を入れて柔らかくなるまで中火で煮る。沸騰する前に昆布は取り出す(粘りが出てしまう)
6
大根に竹串がスッと入る程度に柔らかくなったら、梅干しの実をちぎって入れ、さらに弱火で5分煮て完成
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