• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

この大根であれがドッサリ

  • このレシピについて

    昆布だしを作る時間は作業時間に入っていないので注意⚠️ 頑固な便秘にはこれ。梅流しと呼ばれるお料理です。ファスティングのお供にも🙆‍♀️ 食べ方は煮汁をゆっくり飲んでから、具材の大根をよく噛んで食べる。朝起き抜けなどの空腹の時にこれ単品で食べます。早い人では食べて1時間以内にトイレとお友達に。私は産後の便秘の時に試して実感しました…外出厳禁です。友人に聞かれたので書き起こしてみました(*^^*)

    材料(1人前)

    大根 1/2本
    昆布 10g
    梅干し 3こ
    1.5リットル

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    1、昆布の表面についた汚れを固く絞った布巾で拭き取る

    2

    2、蓋ができる保存容器に昆布と水を入れ、冷蔵庫で1時間〜半日寝かせる(昆布だし)

    3

    3、昆布だしを大きめの鍋に入れて火にかける。

    4

    4、大根の皮をむいて、厚さ2センチ程度の輪切りにする

    5

    ③の昆布だしの中に大根を入れて柔らかくなるまで中火で煮る。沸騰する前に昆布は取り出す(粘りが出てしまう)

    6

    大根に竹串がスッと入る程度に柔らかくなったら、梅干しの実をちぎって入れ、さらに弱火で5分煮て完成

    PRコーナー