• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

醤油麹で作る なめこ入り[なめ茸]

  • このレシピについて

    使い切れないエノキは新鮮なウチに調理しておくと◎。醤油麹を使うことで味醂やお砂糖要らずなので、身体にも優しく味に深みが出ます。なめこは少しでも良いので加えると美味しさが倍層です!とにかく簡単なので作ってみて下さい。

    材料(6人分)

    エノキ茸 100g
    なめこ 100g
    130~150cc
    醤油麹 大さじ3程度
    酢 *今回は有機玄米酢 大さじ1程度

    作り方 ( 10分以内 )

    1

    エノキ茸を1~2cm程度に切り、なめこもエノキ茸に合わせて切る。

    2

    鍋に1と水を入れ火にかける。

    3

    沸騰してきたら、醤油麹・酢を加えて2~3分中火で加熱して完成。

    PRコーナー