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甘酸っぱ~い🍋ヴィーガン・レモンスクエア

  • このレシピについて

    甘酸っぱいレモン風味をたっぷり味わえる♪アメリカ菓子のレモンバー🍋、レモンスクエアを植物素材&グルテンフリーで。国産レモンを丸ごと使った柔らかなフィリングを、オートミール入りのザクザク生地に乗せた、2層クッキーです。寒天も入って食物繊維たっぷりなヘルシースイーツです。

    材料(21×14×4cmのバット型1台分)

    ◇クッキー生地
    ★オートミール(クイックオーツ) 80g
    ★米粉 20g
    ★てんさい糖(又はきび砂糖) 10g
    ★粉寒天 2g
    40g
    無香ココナッツオイル 20g
    ◇レモンフィリング
    粉寒天 2g
    小さじ1
    ☆ココナッツクリーム 120g
    ☆レモン汁 1個分(約45g)
    ☆てんさい糖(又はきび砂糖) 35g
    米粉 30g
    レモンの皮すりおろし 1個分
    ターメリックパウダー(なくても良い) ごく少量
    ◇粉糖
    和三盆糖(又は粒子の細かいてんさい糖) 小さじ2
    片栗粉 小さじ1

    作り方(45分以内)

    1

    ポリ袋に★を入れて振り混ぜる。水、溶かしたオイルの順に加え、その都度よくこねて1かたまりにまとめる。

    2

    そぼろ状に崩し、クッキングシートを敷いた型に敷き詰める。竹串で所々に穴を開け、170度に予熱したオーブンで20分焼く。

    3

    焼いている間にフィリングを作る。ボウルに粉寒天と水を入れ、2分ほど放置してふやかしておく。☆を加えよく混ぜる。

    4

    残りの材料を加えて、ダマがなくなるまで混ぜたら、焼きあがった②の上に流し込み、170度のオーブンで再度20分焼く。

    5

    粗熱を取って、冷蔵庫で3時間程しっかり冷やす。表面の水分を拭き取り、好みの大きさの正方形に切り分ける。

    6

    混ぜ合わせておいた粉糖(市販品で代用可)をまぶしてできあがり。

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