• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

豆乳のホイップクリーム

  • このレシピについて

    絞れる口溶けの良い豆乳クリームです。ココナッツオイルは入れなくても作れますがゆるめな仕上がりになります。

    材料(15cmショートケーキ用)

    豆乳 400g
    キビ砂糖またはキシリトール 50g
    寒天 小さじ2
    無臭ココナッツオイル 100g
    コーンスターチ 小さじ2
    ラム酒 少量

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    小鍋に豆乳と寒天、コーンスターチを入れて良く混ぜ、火にかける。沸騰したら弱火でかき混ぜながら2分火を通す。

    2

    ココナッツオイルを入れ、完全に溶けたらそのまま冷ます。少量のラム酒で香りをつける。冷蔵庫で冷やす。

    3

    使う前に泡立て器で数分泡立てる。絞り出し袋に入れて絞る。

    PRコーナー