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大豆ミート入り!ピーマン春巻き

  • このレシピについて

    ピーマン食感がクセになります。もやしや椎茸を加えてもおいしいです。ぜひ作ってみてください。

    材料(10個分)

    【春巻き具材】
    ピーマン 4個
    春雨 70g
    乾燥大豆ミート(ミンチタイプ) 大さじ3
    春巻きの皮 10枚
    【調味料類】
    おろし生姜 少々
    醤油 大さじ1
    みりん 大さじ1/2
    てんさい糖 小さじ1
    100ml
    【別途】
    小麦粉と片栗粉 少々使います

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    【具材の用意】ピーマン→細切り 春雨→湯戻ししてザルにあげて食べやすい長さにカット 大豆ミート→数分茹でて洗って水分絞る

    2

    乾燥大豆ミートは、茹でてやわらかくした後、「洗って→水分を素手で絞る」を何回か繰り返すと大豆臭さが軽減します。

    3

    油をひいたフライパンで水分を絞った大豆ミートを炒めます(少し焦げ目がつくくらいが臭みもなくなり良いです)

    4

    続いてピーマンと春雨も加えて炒めます。

    5

    【調味料類】の材料を混ぜ合わせたものを加えてさっと炒めます。

    6

    そこに少量の片栗粉と水(小さじ1:1)を加えて軽く火を通し火を止めます。まずは春巻き具材の完成です。

    7

    春巻きの皮を広げ6で完成した具材をのせます。

    8

    包みます。(春巻きの皮がはがれてしまいそうな時は小麦粉と水(大さじ1:1)を混ぜたものを「のり」代わりに使ってください。

    9

    油で揚げます(我が家は少量の油で揚げ焼き)

    10

    こんがり揚がれば完成です。

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