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菜の花と根菜の餃子

  • このレシピについて

    春野菜を餃子にも🌸炒めた具を包みます。玉ねぎときのこは多めがおすすめ。その他はお好みで〜!大豆ミートの代わりに玉ねぎ増量でも美味。余った具材は、ご飯と炒めて塩などで味を整え、チャーハンもおすすめ🙌

    材料(20〜30個)

    菜の花 1束
    ごぼう 1本
    玉ねぎ 大1個
    人参 2分の1本
    きのこ 1カップくらい
    大豆ミート 大さじ4
    味噌 大さじ1
    小さじ1
    にんにく 1片
    餃子の皮 20〜30枚
    菜種油 大さじ2
    ごま油 大さじ1
    餃子焼き用 ごま油 大さじ1〜2
    100ccくらい

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    菜の花は、ニラや小松菜などお好きな葉物でも◎ キノコと玉ねぎは多めが◎ 椎茸なら3〜4個

    2

    玉ねぎとゴボウ、人参、きのこをみじん切り。ニンニクはすりおろす。菜の花は2センチ程。大豆ミートは水戻し。フライパンに油を

    3

    玉ねぎをよく炒めてから、菜の花以外の材料を根菜から投入。塩も加え中火で炒める。炒めたら菜の花を茎から加え、さらに炒める

    4

    菜の花がしんなりしてきたら、火を弱めて味噌とニンニクのすりおろしを加えてひと混ぜ。餃子の具の完成です

    5

    具材が冷めたら餃子の皮でつつみます。

    6

    フライパンに餃子を並べて、少し水につかる程度の水を入れ蓋をして強火にかけます。

    7

    水が蒸発してきたら蓋を開けて ごま油を加えて、再び蓋をし、パチパチ乾いた音がしたら蓋を開けてこんがり焼きます。

    8

    菜の花と根菜餃子のできあがりです! お好みのタレでどうぞ。 同量のお醤油と黒酢、少しのごま油をたらすのがお気に入りです

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