じっくり煮込むミネストローネなので野菜がトロトロです。スープを主役にしたかったのでいろんな野菜を入れました。セロリがあったら追加してください〜。時間がなければ煮込み時間を減らせばOKです。
| 玉ねぎ | 1個 |
| ニンジン | 3分の1 |
| 大根 | 4分の1 |
| 白菜 | 2枚 |
| 菊芋 | 3個 |
| ホールトマト缶 | 半分 |
| ニンニク | 1カケ |
| ローリエ | 2枚 |
| オリーブオイル | 15g |
| 塩 | 適量 |
| ブラックペッパー | 適量 |
| 水ORベジブロス | 300〜500ml |
1
全ての野菜を1cmぐらいの角切りにする、ニンニクはみじん切りにする
2
鍋に、オイルとニンニクを入れて色がつくぐらいまで炒める
3
玉ねぎ、ニンジン、大根、菊芋を入れて、塩をひとつまみ入れて10分ぐらい炒める
4
白菜を入れて、塩をひとつまみ入れてさらに炒める
5
ホールトマトをつぶしながら入れて、さらに水分を飛ばすように炒める
6
野菜がかぶるぐらいの水OR ベジブロス、ローリエを入れて30〜40分煮込む
7
野菜がトロトロになってきたら、塩とブラックペッパーで味を整えてできあがり〜
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