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菊芋の甘煮込み

  • このレシピについて

    菊芋は面白い野菜。生だとパリパリで美味しいし、煮込むとほっくりするし。昆布水としいたけ水は、水につけておくだけなので、常備しているとお出汁として使えて便利です〜。煮物の残っただし汁はとっておいて、次の日にスープとして生まれ代わりまーす。

    材料(2人分)

    菊芋 2〜3こ
    玉ねぎ 1こ
    ニンジン 3分の1
    インゲン 2〜3本
    ◯しょうゆ 15g
    ◯みりん 15g
    ◯酒 15g
    お好きなオイル 適量
    水OR昆布水ORしいたけ水 適量

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    菊芋、ニンジン、インゲンを食べやすい大きさに乱切り。玉ねぎをくし切りにする

    2

    鍋にお好きなオイルをひいて、インゲン以外の野菜を軽く炒めて油に絡める(今回は香りのあるなたね油を使いました)

    3

    ◯の調味量を全て鍋に入れる

    4

    昆布水としいたけ水を具が浸るぐらいまで入れる、なければ水でOK

    5

    野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮込む、柔らかくなったら蓋をとって、インゲンを入れて少し煮詰めてできあがり

    6

    ※インゲンは色を残すためにに最後に入れているだけなので、しみさせたかったら最初から入れてください〜

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