菊芋は面白い野菜。生だとパリパリで美味しいし、煮込むとほっくりするし。昆布水としいたけ水は、水につけておくだけなので、常備しているとお出汁として使えて便利です〜。煮物の残っただし汁はとっておいて、次の日にスープとして生まれ代わりまーす。
菊芋 | 2〜3こ |
玉ねぎ | 1こ |
ニンジン | 3分の1 |
インゲン | 2〜3本 |
◯しょうゆ | 15g |
◯みりん | 15g |
◯酒 | 15g |
お好きなオイル | 適量 |
水OR昆布水ORしいたけ水 | 適量 |
1
菊芋、ニンジン、インゲンを食べやすい大きさに乱切り。玉ねぎをくし切りにする
2
鍋にお好きなオイルをひいて、インゲン以外の野菜を軽く炒めて油に絡める(今回は香りのあるなたね油を使いました)
3
◯の調味量を全て鍋に入れる
4
昆布水としいたけ水を具が浸るぐらいまで入れる、なければ水でOK
5
野菜が柔らかくなるまで蓋をして煮込む、柔らかくなったら蓋をとって、インゲンを入れて少し煮詰めてできあがり
6
※インゲンは色を残すためにに最後に入れているだけなので、しみさせたかったら最初から入れてください〜
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