• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

さわやかレモンとキノコの和風パスタ🍋

  • このレシピについて

    旬の国産レモン🍋を丸ごと使った、フライパン1つで簡単に作れる、甘辛な和風パスタです。仕上げに海苔をたっぷりを散らすのが、オススメです😋。写真ではグルテンフリーの玄米フジッリを使用しました。

    材料(2人分)

    好みのパスタ 2人前
    レモン(あれば国産) 1個
    ★醤油 大さじ3
    ★みりん 大さじ2
    ★きび砂糖(又はてんさい糖) 大さじ1
    ★料理酒 大さじ1
    好みのキノコ 100g
    オリーブオイルオイル 大さじ1
    ニンニク(みじん切り) 1片
    刻み小ネギ 適量
    刻み海苔 適量
    七味唐辛子 適量

    作り方(20分以内)

    1

    レモンは半分を薄く輪切りにして種を除き、残り半分の果汁を絞って★と混ぜ合わせておく。

    2

    フライパンでパスタを茹で、ザルにあげる。水気を拭き取ってオリーブ油を熱し、刻んだニンニクとキノコを加えて軽く炒める。

    3

    キノコがしんなりしたら、②のゆで上がったパスタと①を加えて煮詰め、水分が飛んだら小ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

    4

    仕上げに刻み海苔と好みで七味唐辛子を振りかけて、できあがり。

    PRコーナー