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豆餅(餡子無し)

  • このレシピについて

    以前投稿した中身無し大福の生地にえんどう豆を混ぜてみました。 えんどう豆の塩気とお餅の甘さがとても美味しいです。

    材料(8個)

    赤えんどう豆 100g
    ひとつまみ
    白玉粉または餅粉 60g
    上新粉または米粉 30g
    きび砂糖またはエリスリトールとキシリトール 半々で 50g
    100g

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    赤えんどう豆は洗って一晩浸水させる。鍋に入れて新しい水と煮たて、一度茹でこぼす。

    2

    ふたたび豆を鍋にもどし、新しい水と沸騰させたら弱火で20分煮る。塩を加えて更に15分煮る。煮汁に漬けたまま冷ます。

    3

    餅粉、米粉、砂糖、水を良く混ぜる。蒸籠に固く絞った布巾を敷き、生地を流したら強火で30分蒸す。

    4

    えんどう豆の煮豆100gを生地に混ぜ込む。片栗粉を敷いたバットにあけ、8等分して丸める。

    5

    今回は他にも蓬、紅麹、黒糖のお団子も作りました。

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