• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ジンジャークッキー

  • このレシピについて

    しょうがの香りとデーツシロップのコク、やさしい甘さでパクパク、さくさくのクッキーです。

    材料(3〜4㎝角のクッキー25個くらい)

    薄力粉 120g
    アーモンドプードル 20g
    全粒粉 10g
    岩塩 少々
    ベーキングパウダー 小さじ4分の3
    しょうがパウダー 1g
    洗粗糖 30g
    豆乳 25g
    アガベシロップ 10g
    デーツシロップ 10g
    菜種油 50g

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    できるだけオーガニック素材を収集。

    2

    砂糖以外の粉類をボールに加えて、フォークなどでぐるぐる。

    3

    別の大きめのボールに、砂糖と残りの材料を加え、写真くらいの色になるまでよく混ぜる。

    4

    3に2の粉類を加え、ぐるぐると混ぜ、まとまってきたら、ドレッジなどに持ち替えます。

    5

    生地をラップの上に乗せて、半分にカット→重ねる→手のひらくらいの大きさにドレッジで押し伸ばす。を5回ほど繰り返します。

    6

    厚み5ミリ程度に生地を伸ばします。(厚みはお好みで。なるべく均一に。)

    7

    お好みのサイズにカット。

    8

    爪楊枝と、細めのスプーンで、目と口を描きます。

    9

    140〜150度のオーブンでおよそ20分。かわいいクッキーのたんじょうです!

    PRコーナー