• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

調味料2つ♪簡単甘辛ベジ・チャプチェ

  • このレシピについて

    野菜の旨味や乾物のお出汁のしみこんだ春雨で、ご飯が進む甘辛チャプチェです。調味料2つだけで簡単においしくボリューミーなおかずが作れます!レシピ通りでなくても、お好みの野菜やキノコをたっぷり使ってどうぞ。

    材料(3人分)

    春雨 50g
    厚揚げ 100g(1~2個)
    ★水 100ml(1/2カップ)
    ★焼肉のたれ(プラントベースのもの、甘口) 大さじ2
    ★コチジャン 大さじ1/2
    好みの野菜(今回は玉ねぎ、赤緑ピーマン、キャベツ) それぞれ1/4個程
    好みの乾物(今回は干し椎茸、切り干し大根) それぞれ1つかみ
    ゴマ油 小さじ1
    いりゴマ 適量

    作り方(20分以内)

    1

    厚揚げはサッと熱湯をかけて油を落とし、一口大に切る。野菜は全て細切り、乾物はサッと水洗いして食べやすい大きさに切る。

    2

    フライパンにゴマ油を入れ、中火にかけて生野菜を炒める。しんなりしたら、厚揚げと乾物類を加えて軽く炒める。

    3

    食べやすい長さに切ってサッと水を通した春雨と、混ぜ合わせておいた★を加えて、水分がとぶまで炒める。

    4

    仕上げにゴマ油少々(分量外)を回しかけ、いりゴマを振ってできあがり。

    PRコーナー