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あいり | 蒸し料理研究家
haruka
小粒なのに栄養たっぷりの金柑。生のまま皮ごと食べたいと思い、ピクルスにしてみました。相棒に選んだのがザクロ。見た目も可愛いので少し取っておいて、一緒に漬け込みました。ザクロの甘味を活かしたいので甜菜糖は少なめにしましたが、酸味が強いようならお好みで調整してください。冷やしたピクルス液はそのまま飲んでも美味しいですよ!
1
金柑は半分に切り、爪楊枝で種を取る。ザクロは中身の粒を取り出して小鍋に入れる。飾り用に少し取っておく。
2
1のザクロの鍋に☆の調味液を加え、火にかける。沸騰したら弱火にし10分ぐらい煮て、ザクロの色を出す。
3
ガラス瓶に金柑と取っておいたザクロ、ローズマリーを入れる。
4
2をガーゼなどで濾す。この時ザクロをつぶしながらできるだけ果汁を取る。3にかけ、半日ぐらい漬け込んだらできあがり。
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