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金柑とザクロのピクルス

  • このレシピについて

    小粒なのに栄養たっぷりの金柑。生のまま皮ごと食べたいと思い、ピクルスにしてみました。相棒に選んだのがザクロ。見た目も可愛いので少し取っておいて、一緒に漬け込みました。ザクロの甘味を活かしたいので甜菜糖は少なめにしましたが、酸味が強いようならお好みで調整してください。冷やしたピクルス液はそのまま飲んでも美味しいですよ!

    材料(500㎖ぐらいの保存瓶)

    金柑 10個
    ザクロ 1/2個
    ☆リンゴ酢 150㎖
    ☆水 150㎖
    ☆甜菜糖 大さじ1
    ☆塩 少々
    ローズマリー 適量

    作り方(30分以内)

    1

    金柑は半分に切り、爪楊枝で種を取る。ザクロは中身の粒を取り出して小鍋に入れる。飾り用に少し取っておく。

    2

    1のザクロの鍋に☆の調味液を加え、火にかける。沸騰したら弱火にし10分ぐらい煮て、ザクロの色を出す。

    3

    ガラス瓶に金柑と取っておいたザクロ、ローズマリーを入れる。

    4

    2をガーゼなどで濾す。この時ザクロをつぶしながらできるだけ果汁を取る。3にかけ、半日ぐらい漬け込んだらできあがり。

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