節分の時に作りました。とても美味しいので我が家ではあっという間に完売します。 ヴィーガンいくらはとても酢飯と合うので 多めに作って軍艦巻きやちらし寿司などにも、とても美味しく楽しめます。さらに詳しいヴィーガンいくらレシピは前の投稿にありますので良かったら見てみてくださいね🌱😄
具材 | |
タピオカ小粒〜中粒 | 80g |
たくあん | 適量 |
カシューナッツ | 大さじ4 |
ひじき茹でたもの | 大さじ2 |
きゅうり | 半本 |
高野豆腐 | 1個 |
白ゴマ | 適量 |
亜麻仁油 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ4 |
ビーツ煮汁 | 小さじ1 |
ご飯 | お茶碗2杯分 |
焼き海苔 | 2枚 |
てん菜糖 | 大さじ2 |
塩 | ひとつまみ |
☆酢 | 大さじ2 |
☆きび砂糖 | 大さじ2 |
☆塩 | 小さじ半分 |
1
タピオカを透明になるまで茹で亜麻仁油、醤油大2、ビーツ煮汁と混ぜ浸しておく*溶けやすいので差し水しながらゆでる。
2
高野豆腐を水で柔らかく戻し絞って1cm角に切り醤油大2、てん菜糖大2、塩で煮詰めておく
3
たくあん、きゅうりを1cm角に切。りカシューナッツは砕いておく
4
ひじきを水で戻し薄くひいた油で軽く炒めておく
5
☆の材料全てを耐熱容器に入れレンジで30秒加熱し、寿司酢を作っておく
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