• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

エリカリ

  • このレシピについて

    エビチリならぬ、エリ(ンギ)カリ(フラワー)チリソースです🥡エリンギだけだと、食感に飽きが来てしまうので、この組み合わせがお気に入りです。

    材料(2人前〜)

    エリンギ 1パック
    カリフラワー 1/2
    片栗粉 大さじ3
    昆布だし 10g
    大さじ2
    玉ねぎ 30g
    *すりおろし生姜 小さじ1
    *ケチャップ 大さじ3
    *砂糖 大さじ1.5
    *コチュジャン 小さじ1
    *片栗粉 小さじ1
    *酒 大さじ1
    *水 大さじ2
    塩胡椒 適量
    小ネギ お好みで

    作り方 ( 30分以内 )

    1

    カリフラワーは少し硬めに茹でて一口大に切っておく。エリンギも切っておきます。

    2

    袋に、片栗粉と昆布だしを合わせて、そこにカリフラワーとエリンギを加えて、まぶす。

    3

    油を敷いたフライパンに、粉をまぶしたカリフラワーとエリンギを入れ、揚げ焼きする。そして一度皿に取り出しておく。

    4

    チリソースを作ります。玉ねぎをみじん切りにして、炒める。火が通ったら、*の調味料を入れてとろみがつくまで火を入れる。

    5

    チリソースに、カリフラワーとエリンギを入れて和える。仕上げに塩胡椒、小ネギを散らして完成。

    コメント

    カリフラワー入れるの思いつきませんでした...!たしかに食感が変わって美味しそうです!!参考にさせてください!

    2年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    是非!私はいつもカリフラワーの方が先に無くなります!(笑)

    2年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー