あるもんでサラダ。レモンとセロリでさっぱり、ジンジャーでちょいピリ。このドレッシングにお醤油をちょっと入れても美味しいです。
里芋 | 3つ |
セロリ | 半分 |
お好きなオイル | 15g |
レモン汁 | 10g |
塩 | 適量 |
島コショウ(ホワイトペッパー) | 適量 |
メープルシロップ | 少々 |
生姜すりおろし | 少々 |
1
里芋を半分に切って、皮付きのまま柔らかくなるまで茹で蒸しする
2
里芋が柔らかくなったらザルにあげて触れるぐらいまで冷ます
3
冷めたら、皮をペロンとむく
4
里芋とセロリを食べやすい大きさに切る
5
ドレッシングを作る。生姜を好きなだけすりおろして、オイル、レモン汁と混ぜる
6
塩、コショウで味を整えて、メープルをちょっと入れると味に深みが出る
7
最後にまた塩をちょっと入れると味が引き締まる
8
里芋とセロリにあえて出来上がり〜
コメント