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ガトーショコラ

  • このレシピについて

    Happy Valentine♥ ちょーー濃厚ねっとりなガトーショコラ 小麦も大豆も、もちろん乳、卵も、なんとお砂糖も!! 不使用です^^ おすすめの食べ方は、ちょっぴり温める!チョコレートがとろけます、、♡ 褒められ、喜ばれスイーツ✨

    材料(85×65 3個分)

    A
    ココナッツミルク 120g
    菜種油 35g
    B 全て同じボウル
    メープルシロップ 60g
    てんさいオリゴ 50g
    100%オレンジジュース 80g
    C 全て同じボウル
    米粉 30g
    片栗粉 20g
    アーモンドパウダー 40g
    ココアパウダー 30g
    ソルガム粉(米粉代用可) 10g
    0.8g
    カカオマス 40g
    ラム酒 小さじ1

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    下準備●大きめの鍋でお湯を沸かす(湯煎用) ●ココナッツミルクは少し温めて均一にしてから計量 ●オーブン 180℃予熱

    2

    カカオマスを湯煎で溶かす

    3

    粉類(C)をホイッパーで均一に混ぜる

    4

    ココナッツミルクに菜種油を3回に分けて入れ、ホイッパーでよく混ぜる(乳化)(A)

    5

    (A)を湯煎で人肌くらいに温め、カカオマスを入れよく混ぜる

    6

    (B)も湯煎で人肌くらいに温め、⑤のボウルに2回に分けて入れ、よく混ぜる(チョコが固まってないか確認する)

    7

    お好みでラム酒を入れる

    8

    粉類を入れてホイッパーでよく混ぜる

    9

    型7〜8分目まで流し、オーブンを160℃に下げて25分焼く

    10

    中心がやや膨らんでたら火が通ったサイン

    11

    粗熱がとれたら、メープルシロップとラム酒(お好み)を3:1くらいで混ぜ、表面に塗る

    12

    1晩寝かせると味が馴染んでより美味しいです◎

    13

    ※普通のチョコレートでもOKです(ダークがおすすめ)

    14

    ※保存はぴったりラップをして冷蔵庫

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