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ピーナッツ豆腐とカリフラワーライス

  • このレシピについて

    カリフラワーライスで作る、低糖質のランチプレート!ピーナッツバターの相性が抜群の豆腐は、高タンパクなだけでなく、クセになる美味しさです。 Meal prep(ミールプレップ)として作り置きしておくのにもススメです。

    材料(2)

    木綿豆腐 340g
    ピーナッツソース
    ピーナッツバター  大さじ1.5
    ごま油(温めたもの)  大さじ1
    たまり(またはココナッツアミノ)  大さじ2
    チリガーリックソース  大さじ1から2
    メープルシロップ  大さじ2
    カリフラワーライス
    ごま油(温めたもの)  大さじ1
    カリフラワー  1個分
    ニンニク  2片(みじん切り)
    たまり(またはココナッツアミノ)  小さじ1から2
    野菜
    チンゲン菜(お好みの野菜なら何でも)  1カップ(食べやすく切ったもの)
    ごま油  少々
    たまり(またはココナッツアミノ)  少々

    作り方 ( 90分以内 )

    1

    オーブンを204Cに温める。ベーキングシートをベーキングトレーに乗せる。

    2

    豆腐の水を切る。豆腐専用の水切りを使用するか、キッチンペーパーに包み、上から重いものを乗せ、15分から20分置く。

    3

    水切り出来たら、豆腐を1から1.5㎥くらいの大きさのキューブ状に切る。

    4

    ベーキングシートに、豆腐同士がくっつかないようにして乗せる。オーブンで20分から30分焼く。

    5

    ボウルに、ピーナッツバター、温めたごま油、メープルシロップ、チリガーリックソースを入れてよく混ぜる。

    6

    オーブンで焼いた豆腐をソースの入ったボウルに入れ、10分から15分置いておき、ソースの味を豆腐に染み込ませる。

    7

    カリフラワーのつぼみを一口サイズに切り、フードプロセッサーに少しずつ入れて、お米くらいの大きさになるまで細かくする。

    8

    ニンニクを刻む。チンゲン菜を食べやすい大きさに切る。

    9

    大きめのフライパンを中火で温める。温まったら、温めたごま油大さじ1、粉々にしたカリフラワー、ニンニク、たまりを加える。

    10

    6から8分、もしくはやや茶色くなるまで、よく混ぜながら炒める。火を止めてお皿に盛り付ける。

    11

    チンゲン菜(またはお好みの野菜)を炒める。ごま油とたまりを少々加え味付けする。火を止めてお皿に盛り付ける。

    12

    温めたフライパンに、ソースに漬けた豆腐と残りのピーナッツソースを加える。

    13

    3分、もしくはやや茶色くなるまで混ぜながら炒める。

    14

    火を止め、豆腐とフライパンに残ったソースをカリフラワーライスのお皿に盛り付ける。

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