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しあわせ♡ヴィーガンオレオチーズケーキ

  • このレシピについて

    昔、大好きでよく作っていたオレオチーズケーキ。当時のレシピをヴィーガン仕様に、Violifeのクリームチーズとバターで再現! ヴィーガンって絶対気が付かない美味しさ…むしろこっちの方が美味しいかも!?

    材料(4〜5切)

    ●フィリング
    - 材料A
    水切り豆乳ヨーグルト 100g (水切り前150g)
    Violife 植物生まれのクリーミィ 100g
    きび砂糖 15g
    レモン汁 3g
    ひとつまみ
    バニラエッセンス 数滴
    - 材料B
    粉寒天 小さじ1
    20g
    オレオのクリーム部分 9枚分
    ●ボトム
    オレオのクッキー部分 6枚分
    植物生まれの“ビオバター” 15g
    ●トッピング
    オレオのクッキー部分 2〜3枚分
    ヴィーガンチョコレート 20g

    作り方(90分以内)

    1

    〜下準備〜 豆乳ヨーグルト(150g)を一晩以上水切りしておく。

    2

    オレオをクッキーとクリームに分ける。

    3

    クッキーは2〜3枚分だけ取っておき、残りは袋に入れて粉状にする。

    4

    溶かしたヴィーガンバターを粉状にしたオレオに加えて、手で揉んで全体に馴染ませる。

    5

    クッキングシートを敷いた型に入れ、スプーンで押し固める。冷蔵庫で冷やしておく。

    6

    常温に戻して柔らかくなったヴィーガンクリームチーズと、その他の材料Aをなめらかになるまでよく混ぜる。

    7

    クッキーのクリーム部分をいれたボウルに材料Bを全て入れて混ぜる。

    8

    5分以上湯煎にかけて、しっかりと溶かす。

    9

    先程のチーズフィリングに寒天液を合わせ、よく混ぜたら、冷蔵庫から型を取り出し、流し入れる。

    10

    取っておいたクッキー2〜3枚分を手で割り、上に乗せて、冷蔵庫で30分以上冷やす。

    11

    チーズ部分が固まったら、チョコレートを湯煎で溶かし、かける。

    12

    冷蔵庫で再び30分以上冷やして、できあがり!

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