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ラベンダーチョコレート

  • このレシピについて

    パリッとした食感のコーティングと、ラベンダー香る、とろけるチョコクリーム。そして、オートミールとキャラメリゼしたラベンダー💜リラックスしたいときにぴったりです!

    材料(1個分)

    ラベンダーチョコクリーム
    ○食用ラベンダー 大さじ1
    ○豆乳 50ml
    カカオマス 15g
    甜菜糖 15g
    ーコーティングー
    ★カカオマス 20g
    ★黒糖かココナッツシュガー 10g
    ーキャラメリゼー
    オートミール 大さじ1
    みりん 30ml
    ーボトムー
    △カカオマス 20g
    △黒糖かココナッツシュガー 15g

    作り方(30分以内)

    1

    ○をボールに入れて、冷蔵庫で6時間ほど放置する。

    2

    紙コップをそこから高さ4cmに切っておく。

    3

    ★を耐熱容器に入れて、600wのレンジで1分加熱する。加熱したらよく混ぜ合わせる。

    4

    紙コップに入れて、底や側面など、内側を全体的にコーティングする。

    5

    冷蔵庫に入れておく。10分ほどで固まりますが、チョコクリームを入れるまでは冷蔵庫に入れておいて下さい。

    6

    6時間たったら、あみなどでラベンダーと豆乳をわける。

    7

    豆乳のほうに、カカオマスと甜菜糖を加える。

    8

    600wのレンジで1分加熱し、よく混ぜ合わせる。

    9

    紙コップに入れて、冷蔵庫で冷やしておく。

    10

    オートミールと、豆乳から取り出したラベンダーをフライパンに入れる。

    11

    中火で1分煎ったら、みりんを加える。水分が飛び、ラベンダーとオートミールにみりんが絡んだら火を止める。

    12

    キャラメリゼしたオートミールとラベンダーを、クリームの上から乗せる。

    13

    冷蔵庫に入れておく。

    14

    △を耐熱容器に入れて、600wのレンジで1分加熱する。加熱したらよく混ぜ合わせる。

    15

    キャラメリゼの上から、ボトム用のチョコをかける。表面を整える。

    16

    冷凍庫で20分ほど冷やしたら完成! 保存は冷蔵庫です。

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