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中身無し大福

  • このレシピについて

    大福の皮だけを食べたくなり、作りました。ピンクのは紅麹、緑色は抹茶でそれぞれ1〜2gくらい入れて色付けしてみました。糖分が入っているので、もっちりして柔らかくて美味しいです。因みに求肥は基本餅粉100%の生地だそうなので、これは求肥ではないみたいです。この生地で餡子を包めばもちろん大福になります。

    材料(小さいのが8個)

    白玉粉または餅粉 60g
    上新粉または米粉 30g
    白砂糖またはエリスリトールとキシリトール半々で 50g
    100cc
    片栗粉 適量

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    餅粉、上新粉、甘味料を混ぜ、水を少しずつ加え混ぜる。トロリとした液体状です。

    2

    蒸気の上がった蒸し器に固く絞った布巾をしき、1を流し入れる。

    3

    強火で30分蒸す。バットにクッキングシートを敷き、片栗粉をまぶしておく。蒸し上がった生地をその上に取り出す。

    4

    スケッパーなどで8等分する。

    5

    余分な粉を刷毛などで払いながら、パン生地を丸める要領で1つずつ丸める。

    コメント

    皮だけ食べたくなるのわかります(笑)カラフルで美味しそうですね😆❤️

    約2年前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    ありがとうございます。小さくて口当たりも軽いので気に入ってます🥰

    約2年前 返信

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