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【バレンタインに】ラズベリーチョコタルト

  • このレシピについて

    バレンタインにおススメのラズベリーとチョコレートのタルトを、卵・乳製品を使わずに簡単に作るレシピです。 ナッツとドライフルーツの自然の甘みで作るクラスト生地、シャーベットのようなラズベリーの層。そしてカシューナッツで作る濃厚でしっとりとしたガナッシュで、一口食べて幸せな気分になるタルトです。

    材料(12人分)

    デーツ(種を除く)  1カップと少し
    ピーカンナッツ(生、無ければローストしたもの)  1.5カップ
    カカオパウダー(またはココアパウダー)  0.33カップ
    シーソルト(塩)  小さじ0.25
    ラズベリー(生または冷凍)  2カップ
    メープルシロップ  大さじ2
    チアシード  大さじ2
    - カシューナッツ(生、無ければローストしたもの)  0.5カップ
    ヴィーガンダークチョコレートチップ(無ければチョコレート)  1.5カップ
    カシューナッツを浸した水  1カップ
    バニラエクストラクト  小さじ1

    作り方 ( 120分以上 )

    1

    タルト型に軽くオイルを塗っておく。

    2

    デーツとカシューナッツを沸騰したお湯に30分から1時間浸し、柔らかくする。

    3

    クラスト生地:フードプロセッサーに、ピーカンナッツ、カカオパウダー、塩を加えて混ぜる。

    4

    デーツの水を切り、加え全体が良く混ざるまで混ぜる。

    5

    混ざった材料をタルト型に移す。手やコップの底などで押し、底が水平になるようにする。冷凍庫に移す。

    6

    ラズベリー層:小さな鍋にラズベリー、メープルシロップを加え、弱火で温める。

    7

    ラズベリーをスプーンなどで潰す。チアシードを加えてよく混ぜ、火を止めて冷ます。

    8

    混ぜたラズベリーが冷めたら、冷凍庫からタルト型を出し、上から混ぜたラズベリーを流す。水平になるようにゆっくりと加える。

    9

    冷凍庫に再び入れ、30分冷やして固める。

    10

    ガナッシュ:チョコレートチップをボウルに入れる。

    11

    カシューナッツを浸した水を捨てずに水を切る。

    12

    ブレンダーに、カシューナッツ、ナッツを浸した水1カップ(足りなければ水を足す)を入れて滑らかになるまで混ぜる。

    13

    ブレンダーの中のカシュークリームを小さい鍋に移し、弱火から中火でややとろみが付くまで、もしくは2分混ぜながら温める。

    14

    火を止めて、チョコレートチップのボウルにカシュークリームを加える。

    15

    ふきんなどで蓋をし、2分置き、チョコレートを溶かす。

    16

    カシュークリームとチョコレートチップを良く混ぜる。

    17

    バニラエクストラクトを加えて更に混ぜる。チョコレートチップがなかなか溶けない場合、電子レンジで20秒温めて再び混ぜる。

    18

    冷凍庫からタルト型を取り出し、ラズベリー層の上から溶かしたチョコレートをかける。表面をへらで水平になるように整える。

    19

    冷凍庫に移し、3時間以上冷やす。

    20

    冷蔵庫から取り出し、型から取り出す前に15分常温で置いておく。上からココアパウダー、ラズベリーをトッピングする。

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