• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

大豆ミートブロックタイプの唐揚げ

  • このレシピについて

    大豆ミートの大豆臭さを消すのはやはり洗ってよくしぼることと、豆乳があれば少し入れてしぼります。 でも、豆乳が無くても、生姜とニンニクと醤油をからめればかなり臭いは和らぎます。 画像の唐揚げは、紫蘇スプラウトをからませてお弁当に入れました。

    材料(2)

    大豆ミートブロックタイプ 8個
    生姜 お好み
    ニンニク お好み
    醤油 大さじ1杯
    小麦粉 大さじ1杯
    片栗粉 大さじ1杯
    豆乳(無くてもOK) 小さじ1~2杯

    作り方(20分以内)

    1

    鍋に水を入れて、指を入れても熱くない湯加減になったら、大豆ミートを入れる。 沸騰しない程度の弱火にして10分茹でる。

    2

    大豆ミートを冷たい水に漬け込みしぼる。 2回ほど水を変えてしぼったら、豆乳を少し入れて馴染ませて、又しぼる。

    3

    大豆ミートに生姜とニンニクと醤油を入れて絞り混ぜる。 この後出来れば数時間、冷蔵庫で放置。

    4

    大豆ミートに小麦粉と片栗粉をまぶす。 フライパンに多めのサラダオイルを入れて焼く。

    PRコーナー