ごはんにかけても豆腐にかけても美味しいあんかけさん。野菜はあるもので♡このレシピのポイントは、お酒の量がちょっと多めなところ。最初に野菜をじっくり炒めること、お酒でちょっと蒸すこと、でしっかりした味になるので野菜だけで満足。なたね油は、ごま油をブレンドするのがわたしのマイブームなだけなのでなくて大丈夫です。
ニラ | 半分 |
えのき | 半分 |
ニンジン | 半分 |
白菜 | 3枚 |
生姜 | 少々 |
ごま油 | 適量 |
なたね油(香りのあるものがあれば) | 適量 |
酒 | 30g |
しょうゆ | 10g |
塩 | 適量 |
片栗粉 | 20g |
水 | 300ml |
1
野菜を全て食べやすい大きさに切る
2
ごま油となたね油(あれば)を適量フライパンに引いて、生姜のいい香りが出るまで熱する
3
ニンジンを入れて中火で3分ぐらいフタをして、じっくり火を入れる
4
ニラの茎のほう、えのきの茎のほう、白菜の硬い部分を入れてフタをしてさらに3分くらい火を入れる
5
残りの野菜を全部と酒としょうゆを入れて馴染ませる、フタをして2〜3分蒸す
6
片栗粉は少量の水に溶かしておく
7
弱火にして水と、といた片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる
8
塩としょうゆ(分量外)で味を整えて出来上がり〜
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