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中華風の野菜あんかけ

  • このレシピについて

    ごはんにかけても豆腐にかけても美味しいあんかけさん。野菜はあるもので♡このレシピのポイントは、お酒の量がちょっと多めなところ。最初に野菜をじっくり炒めること、お酒でちょっと蒸すこと、でしっかりした味になるので野菜だけで満足。なたね油は、ごま油をブレンドするのがわたしのマイブームなだけなのでなくて大丈夫です。

    材料(2人分)

    ニラ 半分
    えのき 半分
    ニンジン 半分
    白菜 3枚
    生姜 少々
    ごま油 適量
    なたね油(香りのあるものがあれば) 適量
    30g
    しょうゆ 10g
    適量
    片栗粉 20g
    300ml

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    野菜を全て食べやすい大きさに切る

    2

    ごま油となたね油(あれば)を適量フライパンに引いて、生姜のいい香りが出るまで熱する

    3

    ニンジンを入れて中火で3分ぐらいフタをして、じっくり火を入れる

    4

    ニラの茎のほう、えのきの茎のほう、白菜の硬い部分を入れてフタをしてさらに3分くらい火を入れる

    5

    残りの野菜を全部と酒としょうゆを入れて馴染ませる、フタをして2〜3分蒸す

    6

    片栗粉は少量の水に溶かしておく

    7

    弱火にして水と、といた片栗粉を入れてとろみがつくまで混ぜる

    8

    塩としょうゆ(分量外)で味を整えて出来上がり〜

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