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豆腐でミートボール

  • このレシピについて

    豆腐の水気をしっかり切れば、ミートボールがしっかりと固まります。とっても美味しくできたので作ってみてください☆

    材料(3人分)

    硬めの豆腐 450g
    小松菜みじん切り 大さじ3
    人参みじん切り 大さじ3
    ローストカシューみじん切り 大さじ1
    片栗粉大さじ4 大さじ4
    塩コショウ 各小さじ1/2
    万能ねぎ小口切り 1本分
    煎りごま 小さじ1
    【ソース】
    生姜みじん切り 小さじ1
    しょう油 大さじ3
    みりん 大さじ2
    料理酒 大さじ1
    砂糖 大さじ1
    片栗粉 大さじ1
    2/3カップ

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    豆腐はパッケージから出し、キッチンペーパーで包み重石などを乗せて水気を切る(30分程度)

    2

    生姜を除いたすべてのソースの材料を小さなボールに混ぜておく

    3

    手で豆腐を崩しボールに入れる

    4

    みじん切りにした小松菜・人参・ローストカシュー・片栗粉・塩コショウを入れよくこねる

    5

    ピンポン玉くらいの大きさに丸める

    6

    鍋またはフライパンに1cmほどの油を熱し、ミートボールを入れきつね色になるまで揚げる

    7

    フライパンに薄く油を熱し、しょうがを香りが出るまで1分程炒める

    8

    先に合わせたソースをフライパンに入れ沸騰したらミートボールを入れる。ソースにとろみがつくまで煮る

    9

    お皿に移し刻んだ万能ねぎと煎りごまを振りかける

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