きゅうりが美味しい冷やし中華

  • おすすめポイント

    夏はやっぱり。

    材料(1人分)

    A醤油 300g
    Aお酢 170g
    A砂糖 80g
    A胡麻油 大さじ2
    中華麺 1人前
    きゅうり 1本(すりおろし)
    お好きな具 好きなだけ

    作り方(30分)

    1

    【タレ】Aを全て混ぜて冷やしておく。我が家はこの量で作って一夏使いますが、多すぎる場合半分や1/4の量で作って下さい。

    2

    きゅうりをすりおろして軽く水気を絞る。他に乗せたい具を好きなだけ用意して下さい。

    3

    麺を茹でて、水でしめ、盛り付けます。頂上にすりおろしたきゅうりをのせ、1のタレを好きなだけかけて完成です。

    4

    写真では、すりおろしきゅうりの他にネギ、キクラゲ、シソ、トマト、焼いたお麩、が乗っています。

    PRコーナー