夏はやっぱり。
A醤油 | 300g |
Aお酢 | 170g |
A砂糖 | 80g |
A胡麻油 | 大さじ2 |
中華麺 | 1人前 |
きゅうり | 1本(すりおろし) |
お好きな具 | 好きなだけ |
1
【タレ】Aを全て混ぜて冷やしておく。我が家はこの量で作って一夏使いますが、多すぎる場合半分や1/4の量で作って下さい。
2
きゅうりをすりおろして軽く水気を絞る。他に乗せたい具を好きなだけ用意して下さい。
3
麺を茹でて、水でしめ、盛り付けます。頂上にすりおろしたきゅうりをのせ、1のタレを好きなだけかけて完成です。
4
写真では、すりおろしきゅうりの他にネギ、キクラゲ、シソ、トマト、焼いたお麩、が乗っています。
コメント