• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ささっと!なすときゅうりのめんつゆ和え

  • このレシピについて

    ささっとあと1品!しょうがとお酢で、さっぱり爽やかな和え物です。副菜やつまみに◎

    材料(2人分)

    なす 1本
    きゅうり 1/2本
    みょうが 1個
    小さじ1/2杯
    めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ1杯
    米酢 小さじ1杯
    生姜の絞り汁 小さじ1杯
    白いりごま ひとつまみ

    作り方 ( 15分以内 )

    1

    なす・きゅうり・みょうがは、縦半分にカットして斜め薄切りにして、なす・きゅうりに塩を揉み込み、約5〜10分放置する

    2

    なす・きゅうりを水にさらして、その後水分を切っておく

    3

    材料を全てボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛り付け、ごまを振ったら、出来上がり!

    PRコーナー