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ごま坦々鍋

  • このレシピについて

    辛いもの大好きだから放っておくと辛いものばっかり食べるけど、流石に体調悪い時はゴマくらい入れるかと思ってできたやつ 美味しいよ〜

    材料(1.5人分)

    ミンチ大豆ミート 好きなだけ
    好きなキノコ類(今回は椎茸) 2個
    好きなキノコ類(しめじ) ひとつかみ
    豆板醤(A) 大さじ1(辛いのが苦手な人は減らしてね)
    甜麺醤(A)(無ければ味噌と一味) 大さじ1(辛いのが苦手な人は減らしてね)
    ラー油(A) 大さじ1
    ニンニク(A) 小さじ1
    一味(A) 小さじ1
    好きな野菜 好きなだけ
    春雨 ひとつかみくらい
    ニラ 好きなだけ
    タヒニ(白ごまペーストなければすりごま) 大さじ1
    昆布だし(A)(肉味噌用) 大さじ半分
    昆布だし 大さじ1
    醤油 大さじ1
    料理酒 大さじ1
    ヴィーガンオイスターソース(あれば、無ければ醤油) 大さじ半分
    花椒(有れば) 好きなだけ
    ごま 好きなだけ

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    大豆ミートミンチはお湯で戻しておく キノコ類は微塵切りに 具材として入れたい場合は微塵代わりとは別に大きめに買っておく

    2

    鍋用の好きな野菜もそれぞれ買っておく

    3

    オリーブオイルを熱したフライパンに戻した大豆ミートを入れて焦げ目をつかせ、キノコを入れ焦げ目がしっかりつくまで焼く

    4

    火を消し (A)を入れて混ぜる 弱火にかけ少しだけ温めて香りを出し、火を消しておく

    5

    500mlくらいお湯を張り沸騰したら昆布だしと鍋用野菜を煮えにくいものから入れて行く

    6

    煮えにくい部分に火が通ったら春雨と煮えやすい部分を入れて蓋をして5分ほど火にかける

    7

    全体に火が通ったら肉味噌を乗せ、ニラを周りに乗せてゴマと花椒をかけて完成〜

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