赤インゲン豆には食物繊維はもちろんの事、タンパク質・鉄分・カルシウムが含まれています。缶やパウチの豆でもいいですが、乾燥から茹でた豆の方が食感がしっかりしているので、私はいつも乾燥豆を使っています。一度に茹でて小分けにして冷凍保存しています。 スープは煮るだけの簡単料理で野菜もたっぷりとれて栄養満点ですので、ぜひ頻繁に取り入れたいですね!
オリーブオイル | 大さじ1 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 2かけ |
人参 | 2本 |
セロリ | 2本 |
乾燥タイム | 小さじ1 |
乾燥オレガノ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
コショウ | 小さじ1/4 |
野菜出汁 | 5カップ |
白いんげん豆 | 1カップ |
赤インゲン豆 | 1カップ |
ケール | 2カップ |
1
にんにくはみじん切りに、玉ねぎ・人参・セロリは小さな角切りにする
2
ケールは洗って小さくちぎっておく
3
大きな鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが透明になるまで2分ほど炒める
4
にんにく・人参・セロリ・ハーブ・塩コショウを加えて更に3分ほど炒める
5
野菜出汁と豆を加えて一旦沸騰させる。弱火にして野菜が柔らかくなるまで15分ほど煮る
6
ケールを加えて2分程煮る
7
塩加減を調節して出来上がり
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