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あいり | 蒸し料理研究家
t.I.piano
こにー
お米の粉を色んな色に染めるのが面白いです。生姜で味付けするのは私のオリジナルですが、風味が良くて気に入ってます。韓国では子供のお祝い事に食べられるお菓子だそうです。
1
小鍋に水、アガベシロップ、塩、生姜を入れ沸騰直前まで温める。3分待って茶漉しなどで濾す。
2
米粉に温かい生姜シロップを混ぜ、ポロポロのそぼろ状にする。
3
5等分して、それぞれに色付けする。ザルなどで一度漉して細かい粒状にする。
4
パウンド型にクッキングペーパーを敷き、一色ずつ詰めていく。押し付けず、ふんわり詰める。
5
5色全て詰めたら刃の薄いナイフで切り込みを入れておく。加熱後切りにくいため、こうしておくと切り分け易い。
6
蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。一度取り出し、そっと型から取り出しまた蒸し器に戻す。更に20分蒸す。
7
火が通ったのを確認して、器にあける。まだ粉っぽい所があれば後数分蒸し直す。
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